2019年04月15日 10:45 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    随着城市环境综合整治的不断推进,曾经脏乱差的城郊村如今也已经成为干净整洁的新农村。然而,昨日记者在金龙路与阿拉坦大街交会路口处东喇嘛营新村西侧却看到垃圾遍地、杂草丛生,不少流浪狗正在垃圾堆上挑拣食物。

金龙路东侧荒地上的垃圾

金龙路东侧荒地上的垃圾

    就在金龙路与阿拉坦大街交会的丁字路口处,一条土路从金龙路东侧的渣土堆上一直延伸到金龙路上,时不时还有居民从土路上进进出出。土路的两侧堆满了不同的垃圾:装修用的木板、混凝土块、白色的塑料薄膜、装有餐厨垃圾的黑色塑料袋、粪便等等,就连原本用来苫盖裸露黄土的绿网也被撕扯成了条状,枯黄的杂草更是到处都是,几条流浪狗正在装有餐厨垃圾的垃圾袋里寻找食物。记者看到不仅土路的两侧堆满了垃圾,整片空地上几乎都被各类垃圾占满,散发出阵阵臭味。土路的另一头就是东喇嘛营新村。

    从路上经过的一位居民告诉记者,这片地方闲置很久了,南面、北面、西面有的新建了小区,有的修了路,唯独剩下这片还没有拆迁,也不知道要用作什么。“以前人们往这里倒渣土,这些土堆都是渣土堆,堆得比村里的路都高出了很多,一到下雨天,雨水就会倒灌进村里,路上更是泥泞不堪。后来有人开始往这里倒垃圾,装修垃圾、餐厨垃圾还有村里人的生活垃圾都往这里扔。”这位居民说。

    采访中记者了解到,村里的正居户大多已经搬离,现在居住的大多都是外来务工人员。他们早出晚归,无暇顾及也根本不顾及周围的环境,甚至有时候还会随手将自家的垃圾直接扔到村口道路两侧的垃圾堆上。

    除了垃圾,记者在现场还看到了很多排泄物,而就在渣土堆下面金龙路的西侧就有一座公共卫生间。“村里没有公共卫生间,人们就在荒地里方便,现在附近有了公厕,情况还好一些,不然早晨上厕所都没有地方。”不少居民表示,由于村里没有卫生间,一些空地、建起来没有装修的空房子就成了人们的“方便”之所。

    居民吴先生说,这块空地还存在一定的安全隐患,一方面是卫生问题,荒地里的流浪狗、老鼠等都可能带着病菌,尤其随着气温升高,流浪狗在这里觅食之后很可能把病菌带到附近的村庄或者居民小区中。另外,这里也存在极大的火灾隐患,空地里的荒草太多了,而且空地上面就是高压线,附近还有村庄和小区,一旦着火后果不堪设想。因此,希望相关部门能够尽快清理空地上的垃圾。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 王英)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0