2019年04月15日 10:45 | 来源: 活力和林格尔

    错落的窑洞,静谧的村庄。青山秀美,碧水荡漾。春暖花开,台格斗的杏花又开始迎风绽放。

    “十里杏花海,爱美你就来!我们正在觅寻‘和林格尔第六届台格斗’杏花节最美代言人。”

QQ截图20190415103323

    近日,台格斗村已经迫不及待打出了“寻人启事”,寻找杏花节的代言人。因为,第五届台格斗杏花节即将喜迎八方游客,台格斗希望能找一名代言人为下一届杏花节代言。同时,寻找最幸福的人——“幸福笑脸”9秒微视频也开始征集。

    台格斗村,已成为和林县乡村旅游激活乡村振兴新动能的典范。

    台格斗村属山丘干旱地区,过去是出了名的穷山村,吃水靠驴驮,“晴天一身土,雨天一身泥”是那时的真实写照。但村里却有着700多亩杏树林和200年以上的2000多棵杏树,“台格斗杏”也久负盛名, 随着新农村建设及人居环境综合整治工程的实施,台格斗村面貌发生了翻天覆地的变化,村民生活环境得到极大改善,为台格斗村开展特色旅游节庆活动、打造旅游型新农村奠定了坚实基础。如今,台格斗村的杏花节和采摘节已闻名遐迩。

    “台格斗村还要依托百年杏树做文章,但仅仅靠采摘留不住游客,村委会经过协商,把沟底的这块空间充分利用起来,打造属于孩子们的运动休闲区。”顺着台格斗村支书云鹏的指引,“杏福谷”内的项目呈现在记者眼前。过去吃水异常困难的台格斗村,今日却做起了“水”文章,“儿童戏水乐园”“帐篷营地”“我家菜地”“烧烤营地”精彩纷呈。

    近年来,台格斗村发挥地域优势,大力开发旅游资源,与和盛生态合作,实施荒山育林工程;与宇航人加强合作,打造沙棘造林工程;与神州光伏发电项目相结合,开发光伏观光旅游。同时,台格斗村整合当地杏树、林果自然旅游资源,结合当地历史文化人文旅游资源,大力开发了“农家乐”旅游模式,乡村旅游已成为台格斗村一项强村富民产业。

    昔日的革命老区如今已是秀美山庄、旅游胜地。目前,台格斗村还引进了宏利通牡丹种植专业合作社种植牡丹、芍药等100多亩,合作开发花卉旅游,收入的70%归村民所有,30%归村集体收入;建设了3个林果采摘园,同样,收入的70%归村民所有,30%归村集体收入。如今,台格斗村正以创建市级“美丽乡村”为契机,狠抓“农旅结合”,将特色农业、观光农业与旅游业融合发展,突出农业品牌打造,提高农产品附加值。

    台格斗村的变化只是和林县乡村旅游激活乡村新动能的一个亮点。

QQ截图20190415103333

    如今,和林县正在全力打造盛乐镇台基营村、经济开发区台格斗村、舍必崖乡小甲赖村、新店子镇榆林城村、城关镇小南沟村、黑老夭乡黑老夭村6个乡村振兴示范村建设。乡村旅游、产业带动型的和林县“美丽乡村”正在加紧实施中。

    台基营村正在由华北设计院编制村庄设计规划,建设3000亩优质牧草基地、600亩经济林、152个鱼池共400亩,修复敖包,127户户改厕全部完成,完善村规民约,垃圾桶、分类垃圾车、垃圾处理站投入运行。

    台格斗村在过去发展的基础上,将不断打造林果经济、产业资源、乡村文化、杏花旅游、乡村民宿、运动休闲等产业的基础设施建设,目前已完成村庄旅游规划编制,今年计划村庄绿化200亩,新发展3户农家乐,带动30户—50户发展剪纸等第三产业,实施完善村规民约,通过培训完善乡风文明,户改厕计划改造100户。打造乡村休闲旅游基地,推动“旅游+农业”双丰收。

    小甲赖村主要依托正缘现代农业园区,在园区内完善粪污处理设施、栽植文冠果,使村民变产业工人,获得稳定收入,村庄内计划栽种绿植1万株,拟建设文化广场、戏台各1处。

    榆林城村将完善古城保护,发展乡村旅游,已完成初步规划编制,续建村庄绿化等。

    小南沟村、黑老夭村在完善规划的基础上,重点围绕人居整治、乡村绿化、村容村貌提升、餐饮旅游方面进行打造。

    乡村旅游已逐渐成为打开和林县乡村振兴之门的“金钥匙”。

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0