2019年04月15日 10:45 | 来源:呼和浩特晚报

    118香港挂牌4月15日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 朱丽华)“太感谢你们了!我来这里将近半年了,现在有了固定摊位,再也不用东奔西跑了。”流动摊贩石俊伟终于可以安下心来。他所说的这个固定摊位是玉泉区城市管理综合执法局综合执法大队的执法人员在一次突击检查中得知他家庭困难的情况后,多方协调帮忙寻找的。

res01_attpic_brief

    4月12日,记者来到玉泉区昭君路便民市场,石俊伟正在整理当天新进的水果,他告诉记者:“我今天新进了草莓、西瓜、香蕉和丑橘。”看到有城管执法人员过来,他边整理水果边和执法人员打招呼。“我在外面摆摊二十多年,以前城管也管,但是没这几年这么严,从去年开始就更严了,每天在街上摆摊总是提心吊胆的,要眼观六路,耳听八方。”石俊伟说,一次,他正给一位顾客称水果,忽然瞅见远处走过来几名身穿制服的城管人员,当时水果也不卖了,赶紧收拾好拔腿就跑,过了约一个小时,看见城管走远了才又回到原地摆摊。“就这样一次次跟城管‘躲猫猫’。”他说,第一次被城管发现是劝说教育,第二次被发现是警告,第三次被发现就可能开罚单。若被开罚单,一个月的辛苦就都泡汤了。

    “当时在处理的过程中,我们去了石俊伟家里,发现他家的情况非常困难,这让我们处理起来非常棘手,一方面他占道经营属于违规行为,另一方面这个摊位又是他的经济来源。”玉泉区城管局综合执法大队副大队长赵泽利为了处理石俊伟的事情操了不少心,“经过一番讨论研究,我们还是决定严格执法。”赵泽利耐心地向石俊伟讲解了相关政策法规,劝他不要再占道经营。

    不再摆摊,石俊伟长远的生活问题该怎么解决?经过一番深思熟虑,赵泽利想到了一个两全其美的办法。他与同事来到昭君路便民市场,与市场负责人协调给石俊伟提供一个摊位的问题。“我们把石俊伟的情况讲清楚后,便民市场的负责人非常支持,决定给他提供固定的摊位,让他安心经营。”赵泽利告诉记者,当他把这个好消息告诉石俊伟时,石俊伟特别惊讶,一度不敢相信。

    赵泽利说:“当时对石俊伟进行处理的时候,我们简单了解了他家里的情况,得知他家比较困难,为了更清楚地了解他家的情况,我们对他家进行了走访,发现他家里确实困难。他有劳动能力,我们就想到给他找一个相对稳定的地方,当时正好赶上这个市场刚建好,我们就到这个市场准备给他找一个摊位。他本人非常愿意,市场也同意,经过沟通,双方都挺满意,他就来到这个市场经营了。”

    “以前我干了今天不想明天,现在摆摊却感觉像有了一份稳定的工作。以前我见了城管就像老鼠见了猫,现在见了他们都主动上前打招呼,我们再也不是冤家对头了。”石俊伟告诉记者,“我以前在外面推着小推车卖水果的时候,每天最多就只能进两种水果。由于工具简陋,水果品相不好,生意特别难做,有时候一天也挣不了几个钱。现在我每天摊位上的水果有二十余种,品种多了,质量也比以前好了,生意自然就好了。”

    赵泽利说:“以前我们治理流动摊贩都是‘堵’,现在是‘疏堵结合’。以前我们‘堵’他们‘跑’,天天‘打游击’,治理起来难度特别大。现在这个市场建好后,市容市貌环境好了。另外,进入市场后,他们也是受益者,不用再到处乱跑了。”

    新的管理执法模式也使城管执法人员的工作理念发生了变化。玉泉区城管局的一位负责人表示:“把这些流动摊贩集中在一起经营,一方面便于管理,另一方面也为他们提供了一个良好的经营环境,我们的管理理念也从管理对象变为服务对象。”

    据了解,玉泉区城管部门正在选择合适的场所建设便民修车点、便民擦鞋点,一旦前期准备工作完成,将马上投入使用。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0