2019年04月15日 10:00 | 来源:呼和浩特晚报

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 相比而言,城乡接合部是环境卫生整治比较难啃的一块硬骨头,而学校周边的食品安全则是执法部门一直以来关注最多的重点区域。近年来,随着市场监管部门的持续整治,校园周边以及校园内部食堂的卫生、规范管理都有了明显提升,其中也不乏一些校园食堂规范管理工作非常突出的单位。记者就带大家到玉泉区民族幼儿园看一看。

    记者跟随玉泉区市场监管局大南街食药所的工作人员来到玉泉区民族幼儿园,进入厨房之前必须要穿着正规的防护服。进到厨房,记者和市场监管局的工作人员看到,他们的各项记录非常完善细致,操作间各分区及“四化”工作也非常规范,给人的第一感觉是这个厨房管理规范,卫生也非常干净整洁。

    之后,记者来到后厨的库房。据玉泉区民族幼儿园食堂管理员卫荣雪介绍,食品库房现在是分区管理,分为调料区、干货区、米面区还有奶食区和添加剂区。他们的库房进行超市化管理,虽然没有规整的盒子,但是在货台上都有标线,红色的格子就代表它是先购进的食物,绿色的格子代表后购进的食物,每一批食物都有明确的到期时间、产地,方便管理,避免食材临近保质期这种情况不容易发现。

   同时,幼儿园经过一段时间的摸索,在食药部门精细化管理要求的基础上对幼儿园后勤管理的各项工作也进行了再细化。幼儿园的工作人员告诉记者,他们按照“整理到位、责任到位、执行到位、培训到位、规范到位”的管理模式严格对后厨的人员及物品进行管理。厨房内大到规章制度的制定,小到一个消毒灯管的更换都能看到幼儿园在管理上的用心。

   记者在现场了解到,大南街食药所辖区共有两所学校和5家幼儿园有提供餐饮的服务,而玉泉区民族幼儿园是其中做得最好的。他们也将这里作为辖区的行业标杆,形成示范作用,把一些好的工作经验进行推广,最终实现辖区校园食品安全的再提升。

(呼和浩特晚报记者 云艳 整理

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0