2019年04月01日 09:51 | 来源:呼和浩特晚报

    在行星合月中,最具观赏性的非“金星合月”莫属。天文专家介绍说,4月2日晨,一次观赏效果不错的“金星合月”天象将现身天宇,届时东南方低空中会出现明亮的金星和一弯残月近距离相依相伴的美丽画面。我国天气晴好地区的公众都可以用肉眼清晰目睹到这幕最美的“星月童话”。

    在太阳系中,金星是仅次于水星距离太阳第二近的行星。由于其表面覆盖着非常浓密的大气,对太阳光的返照率较高,距离又近,因此从地球上看金星非常明亮。

    “今年初金星就开始接近太阳,日出时的地平高度逐渐降低。特别是进入4月后,金星的观测条件日益变差,而之后再想看到它就要等到年底了。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,4月初,金星还能在东南方的低空中露面,2日清晨,一弯残月也将会出现在这片天区,与之组成“金星合月”天象。

    天文专家提醒说,2日清晨,只要天气晴好,早起出行的人们凭借肉眼就可目睹这幕星月相偎相依、互相映衬、竞放光芒的场景。

据新华社

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0