2019年03月14日 11:56 | 来源:118香港挂牌

    三月的巴旦营村散发出一股淡淡的泥土清香,这是春天的味道。这个昔日贫穷的小村庄,泥巴路如今变成了一条条水泥路,土坯房变成了一排排砖瓦房,大娘们伴着音乐在小广场上翩翩起舞,老大爷咪着眼欣赏舞蹈的同时,在健身器材上活动着……

    初春时节,走在和林格尔县巧什营镇巴旦营村的乡村道路上,以往柴草乱堆、垃圾乱倒的景象一去不返,取而代之的是干净的道路和整洁的村貌。在村道两旁,环卫工张国珍正在清扫路面的杂物和浮土,他告诉记者,以前没有垃圾池,没有环卫工,村民们随地乱扔垃圾,村里白色塑料袋四处飞。2018年,巴旦营村委会把村里环境卫生整治作为一项重点工作来落实,先后给村里配备了16个垃圾箱,8个垃圾池,150个垃圾桶,4名专职环卫工和2辆环卫手推车,乡亲们看我们每天打扫的辛苦,又有了垃圾池、垃圾箱,老乡们垃圾不乱堆乱放了,污水乱泼乱倒现象少了,房前屋后干净整洁了,村民清洁卫生文明意识明显提高了,这样一来,我们环卫工打扫的也方便了,村里街道干净、整洁,我们看着高兴,住着舒服。

    张昌营村是巴旦营行政村中,位置比较偏远的自然村,由于住户不集中,外出人口较多等历史原因,该村人畜饮水问题于2018年11月得以解决,自来水进了家乐了杨大娘。

    记者来到和林格尔巴巧什营镇张昌营村杨春华老人家中,杨大娘正在收拾屋子,提及自来水,杨大娘心里乐开了花。她告诉记者,我和老伴儿去年年初住进这个新房,以前没有自来水,全靠院子里那个压井,老头子身体不好,我胳膊疼,费上九牛二虎的劲儿,最多压上2桶水,吃个两三天。自从村委会给安上这自来水,这个管管里一天有水不说,只要用手轻轻一拧水龙头,水就进了水瓮,再也不为吃水发愁了。现在我们村大变样了,乡亲们住的是砖瓦房,吃的是自来水,走的是平展展的水泥路,晚上路灯亮营营的,心里美滋滋的。

    在新农村建设中,村容村貌是“外在美”,文明新风是“内在美”,巴旦营村委会坚持做到两美一起抓,提出订立村规民约,大力移风易俗,树立积极健康新风尚。

    和林格尔县巧什营镇巴旦营村驻村扶贫工作队队长第一书记李贞元说:“巴旦营村紧紧把握民风建设和环境整治这个重点,努力建设生态宜居的美丽乡村。在开展农村人居环境整治工作以来,我们在改造基础设施的同时,进一步丰富农民文化生活,从改变老百姓的生活习惯着手,努力改变大家的精神风貌,整体提升村民的思想素质。努力让村里设施多起来,环境好起来,面貌靓起来,既体现发展之美,也释放文明之美。”

    环境整治行动是措施,美丽乡村建设是目标。改善农村人居环境,是党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,随着新农村建设和“美丽乡村”项目的实施,和林格尔县农村基础设施得到全面改善,人居环境得到明显提升。

    在推进农村环境卫生整治中,和林格尔县因地制宜,采取了一系列行之有效的措施,大规模开展环境卫生整治,并建立了集中整治与长效管理相结合的工作机制,不断巩固县域环境卫生综合整治成果,尽最大的努力给群众营造一个干净、整洁、舒适的生活环境。截止目前,全县农村电网得到改造及提升,完成硬化街道718.052公里,硬化巷道410.554公里,新建水源58个,改造水源9个,新建改造水网454760米,建设公厕644个、垃圾点608个,购置垃圾车49辆,栽植各类苗木13.66万株,安装太阳能路灯4222根。  

    (通讯员 韩新梅)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0