2019年03月14日 11:23 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    118香港挂牌3月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 宋向华)为进一步打造“特色鲜明、开放大气、环境优美、舒适便捷、安全宜居、文明和谐”的西部城区环境,不断提升市民文明素质和社会文明程度,即日起,呼和浩特经济技术开发区开启“提升市民文明素质 助力西部城区环境整治”专项行动。

timg

    此次行动,以宣传、教育、劝导、引导为主,重点整治市民乱倒垃圾、乱泼污水、随地便溺、乱穿马路、破坏公物等不文明行为。

    开展城市文明“啄木鸟”活动。金川工业园区将组建壮大市民巡访团队伍,配合城管、环卫等部门,围绕市容市貌、环境卫生的难点、热点问题,深入开展巡访监督工作,重点对社区小区、背街小巷、城乡接合部、城中村的积存垃圾、卫生死角、乱堆乱放、乱贴乱画等行为和现象进行巡访,并对随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾、随意泊车、车窗抛物等不文明行为进行劝导。一旦发现问题,将及时反馈相关主管部门,做好督促整改,确保巡访工作取得实效。

    开展环境整治宣传教育活动。开发区将围绕西部城区城市环境综合整治,以宣讲、讲堂、演讲、故事分享等形式,宣传环保知识,普及文明常识,逐步提升人文素养。一是各园区、各单位要组织“做文明有礼的青城人”宣讲团,开展环境整治宣讲“四进”(机关、企业、社区、学校)活动,引导广大市民自觉参与西部城区环境综合整治行动,争当文明行为的宣传者、倡导者和践行者。二是各单位要开展环境整治文明大讲堂活动,围绕西部城区环境综合整治,开展讲文明、有公德、守秩序、树新风等方面的宣传教育,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,抵制不文明习气,建立和谐清新人际关系。

    开展“西部城区环境整治·志愿服务我先行”活动。各级志愿服务组织将组织党员、青年、学生、职工、巾帼志愿者,在西部城区开展讲卫生、讲秩序、文明出行、文明礼让、文明游园等文明劝导活动,开展清除非法小广告、清洁公共设施、清理积存垃圾等志愿服务活动,以实际行动倡导市民爱护环境,保护环境。

    开展遵德守礼社会宣传活动。金川工业园区、开发区综合行政执法局要在西部城区的街道、广场、车站等公共场所,刊播遵德守礼内容的公益广告;向市民发放文明手册、倡议书等,宣传“讲文明、树新风”等相关内容,让遵德守礼深入人心。

    专项行动期间,开发区还将开展“不文明行为随手拍”活动。发动市民群众利用手机、相机、行车记录仪等拍摄身边的不文明行为,及时对乱扔垃圾、乱倒污水、随处便溺、乱穿马路等不文明行为进行曝光,力争通过教育、劝导,帮助个别市民自检自醒,纠正日常陋习,不断提升文明素质。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0