2019年03月14日 10:14 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    118香港挂牌3月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 孙岳龙)又到一年开工季,为了从源头上控制住扬尘污染,市城市管理综合执法局监察二支队启动了扬尘污染防治专项检查行动,对即将开工的各个工地进行评分,在扬尘防治各项设施和举措方面分数不达标的工地将无法开工。

res01_attpic_brief

    3月7日下午,记者随同市城管执法局监察二支队督查组来到巨华锦绣城住宅小区施工工地时,见到施工人员正在安装扬尘在线监测仪(见图)。记者见到,在监测仪的屏幕上,切换着气温、空气湿度、风向、PM10、PM2.5、噪音等不同信息的即时数据,工地的扬尘和噪声污染等情况一目了然。市城管执法局监察二支队四大队队长吴波告诉记者,通过下载APP,执法队员即可从手机上看到各个工地的空气和噪音污染的数据,还能够通过摄像头远程监测工地内设施设备运行和文明施工等情况。

    “这款设备是市城管执法局委托第三方公司引进的,整个系统主要基于对城市工地扬尘污染监控管理的需求而设计。监测终端系统集成了TSP、PM10、PM2.5、温度、湿度、风向和风速、大气压,降雨量等多个环境参数,全天候24小时在线连续监测,全天候提供工地空气质量数据,便于管理部门有序开展工作,同时也为建立工地环境污染控制标准积累数据,以推动建筑扬尘污染防治的长效管理。”吴波介绍说,扬尘在线监测仪的安装,将成为建筑施工工地开工的“必要条件”之一。

    记者了解到,今年建筑工地开工还有另一个“必要条件”,就是扬尘污染防治考核评分必须在90分以上。在《建筑施工工地扬尘污染防治考核评分表》上,记者见到11大项共计37小项的考核标准,内容涵盖施工扬尘、噪声和场内燃油机械尾气污染防治实施方案;严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求;进出场车辆及机械设备废气排放必须符合国家年检要求,不达标工程机械不得进入施工现场,不在现场燃烧废弃物;采用性能先进、低噪声的机械设备进行施工,产生噪声较大的设备设置吸声屏或降噪棚,最大限度减少噪声对周边群众生产生活的影响等方面。

    “对建筑施工工地扬尘噪声等环境情况进行量化评分考核,从严落实工地标准化管理规范,是将工地扬尘污染管控向精细化管理推动的举措。辖区内所有的建筑施工工地,必须递交开工申请,接受考核并达标后才能够开工。针对目前仍无法达到90分的工地,市城管执法局监察二支队将加大执法巡查频次,对未达标工地,限期整改,跟踪服务,确保其尽快整改到位。”市城管执法局监察二支队督查组执法人员李翀告诉记者。

    除对扬尘污染源头加强管控外,我市城管部门还将加强渣土运输管理,渣土运输必须采用环保密闭车辆,车辆保持车身整洁、不准带泥上路、超载超速行驶,发现违规行为,将一并处罚施工单位和运输单位及个人。市城管执法局要求各施工单位高度重视,严格按照文明施工规范进行作业,同时,城管部门也将加大巡查和处罚力度,一经发现有严重违规行为,将责令停工并予以行政处罚。

    在此,市城管执法局呼吁市民携手保卫蓝天、共同参与扬尘污染防治的监督,发现建筑工地扬尘超标、渣土车辆带泥上路等造成扬尘污染的行为,可拨打12319城市管理热线电话投诉举报。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0