2019年03月14日 09:00 | 来源:呼和浩特晚报

    如果说公园、广场、街道是一个城市的“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”。“里子”尽管隐蔽,却是离百姓最近的地方,“里子”的好坏,与百姓的居住质量、利益福祉紧密相连。为了提高生活在老旧小区居民的生活质量,在我市老旧小区改造中,百灵小区作为老旧小区改造的试点,经过一年多的改造已经发生了极大的变化,道路平整,院子宽敞了,整合院内墙垣,小区看起来不再乱糟糟的了。现如今,生活在百灵小区的居民都表示,这里越来越宜居了。

施划停车位院子整洁有序

    3月5日上午,记者来到位于新城区星火巷的百灵小区,小区南门的门楼是去年新建的。整体为棕色、高约四米多的门楼看起来显得格外的气派。门楼上“百灵小区”四个金黄色大字十分显眼。

    从南门进入小区后,整洁干净的地面上规划了很多停车位,还有车辆出入引导线,现在小区居民出入方便了。但是谈起几年前这里的情况,小区1号楼3单元的徐女士却连连摇头,她说:“以前进出小区的唯一一条大约200米长的小路上,布满了大大小小的坑。下过雨后,坑里有大量积水,进出十分不便。自行车陷入水坑出不来是常有的事,孩子老人走路摔倒也很常见。可是现在你看这里不仅道路平整,还施划了出入引导线,出入小区再也不闹心了。”

    随后,记者来到小区6号楼前,这里不仅施划了十几个停车位,还摆放了一些垃圾桶,看起来特别有序。但是说起整改前这里的情况,6号楼2单元一楼的张女士介绍:“因为地势的原因,这里之前大面积积水形成了一个特别大的水坑,占了院子的几乎一半大小。每次一下雨,我们门前就形成一个大水坑,车都没地方停。不仅这些,我们吃水也很困难,一楼还好,三楼到六楼缺水特别严重,所以每到夏天我们楼的居民都是住在外面有水,里面没水的‘海景房’内。为了彻底改变小区居民的生活环境,2017年和2018年,在街道办事处的帮助下,小区地面重新进行了硬化,还安装了二次加压泵,彻底解决了居民吃水困难的情况。”

    在小区内转了一圈后记者发现,小区楼房的颜色各不一样,有红色的、有白色的还有粉色的。“我们这里由好几个小区组合而成,为了统一管理,街道办事处、社区以及物业公司协商,在经过我们同意之后,将几个小区之间的墙拆除了,形成了一个大的小区。现在我们小区看上去整洁有序多了,再也不是以前进小区需要七绕八绕的样子了。”小区3号楼居民常阿姨说。

    “改造之初,一些居民不理解,有抵触情绪,这给我们改造工作带来了不小的难度。”说起老旧小区改造工作,西街街道办事处申丽红介绍说,入户核准、测量的时候,吃“闭门羹”是常有的事儿,工作人员只能一遍又一遍地耐心解释、劝导。为了全力推进改造工作进度,减少对居民日常生活带来的影响,在进行拆墙粉刷等相关施工作业过程中,施工队都会加强配合,提高工作效率,尽量保证短时间内完成,将影响降到最低。

小区大门格外气派

    西街街道办事处党委书记云振英介绍,百灵小区位于新城区星火巷社区星火巷北,建于80年代末,之前共有13栋楼,分成几个院,共有410户、1352人。百灵小区属于典型的老旧小区,多年无人管理,楼道杂物堆放、院内脏乱差等问题层出不穷;同时小区基础设施陈旧,地下管网破损严重,存在多年吃水难问题,居民生活质量得不到保障。全市老旧小区改造过程中对百灵小区进行节能改造,改造内容包括楼体保温、楼顶防水、更换窗户、更换防盗门、粉刷楼道;后来百灵小区纳入国家住建部项目试点改造小区,进行进一步提升改造,实施了拆墙并院、拆违、拆临、地下管网改造、线揽入地、二次加压泵房建设、院面硬化、沥青道路、铁艺围栏、铁艺大门、小区绿化,安装路灯、监控等一系列工程,现如今小区彻底变了样。

    “为了提升和巩固老旧住宅小区改造成果,社区为百灵小区引进有资质的物业公司实施专业化管理,在提升居民居住环境、生活质量的同时,更使老旧小区居民充分享受到了社会经济发展带来的获得感、幸福感和安全感。目前,星火巷社区百灵小区精准改造已经基本完成,天气渐暖,下一步将进行“蜘蛛网”、电线入地工程,进行收尾工作。”云振英介绍。(呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0