2019年03月13日 11:38 | 来源:118香港挂牌

QQ图片20190313112352

     投诉情况

    受理消费者投诉5822件,其中商品类投诉3438件,服务类投诉2384件。

    商品类投诉3438件,占投诉总数59.05%。商品类投诉排在前三位的分别为交通工具615件、服装鞋帽507件、家居用品447件,分别占商品类投诉总量的17.88%、14.74%和13%。此三类投诉数量相对集中,占商品投诉量的45.62%。

   · 交通工具类投诉为商品类投诉热点

受理交通工具类投诉615件,居商品类投诉第一位。投诉问题集中在以下几个方面:1、定金约定不明确或商家违约时不退还订金,交车时不提供车辆合格证;2、4s店加价售车,售车时搭售保险和强制在4s 店维修保养;3、汽车出现发动机故障、密封不严、油箱漏油、变速箱失灵或商家提交的车辆与消费者所购车辆不符,商家不予解决等问题。

    · 服装鞋帽类投诉热度不减

    每逢节假日,各大商场的服装鞋帽类商品均有力度较大的优惠促销活动,消费者购买量增多,产生的消费纠纷也随之增加,主要反映的问题集中在购买的服装鞋帽出现开线、掉色、面料开裂等问题商家不予退换货;经营者提供的服装鞋帽型号、款式与消费者购买的不符,商家拖延不予解决等。 

     服务类投诉2384件,占投诉总数40.95%。服务类投诉排在前三位的为餐饮住宿类357件、制作保养类211件、文化娱乐体育类193件,分别占服务类投诉的14.97%、8.85%和8.09%。

    · 餐饮住宿类居服务类投诉首位

    受理餐饮住宿服务类投诉357件,居服务类投诉首位。主要问题集中在餐饮住宿场所商家不按承诺提供服务、预付卡设置最低续费标准、团购券或优惠券限制使用、实际提供的服务及环境与宣传不符,退房纠纷等

    · 文化娱乐体育类投诉小幅增长

    受理文化娱乐体育类投诉193件,与去年相比增长15个百分点,消费者反映的问题主要集中在健身、洗浴等娱乐休闲场所办理的预付卡,因商家在未告知消费者的情况下中途歇业或转让,导致消费者办理的预付卡无法正常消费或者退还卡内余额。       

    · 制作修理保养类投诉与去年相比有所下降

    受理保养修理类投诉211件,消费者反映的问题主要有:商品在三包期内出现问题,商家故意拖延或无理拒绝,不予包修;消费者维修商品后,经营者或售后不提供维修凭证,给消费者退换货带来不便;定制的商品与要求制作的款式和颜色不符,商家拒绝予以重做等。

    举报情况

    2018年全年受理消费者举报418件,举报问题主要涉及无照经营、假冒伪劣商品、虚假宣传等问题,其中无照经营举报最为集中,共165件,占举报总量的39.47% ,反映问题主要以居民楼内或商住混合楼下无照经营餐饮居多,涉及虚假宣传70件、假冒伪劣商品34件,分别位列举报类第二、三位。

    电话咨询情况

    2018年全年受理电话咨询22413件,占接听电话总量的78.22%。

    涉及工商系统的咨询11918件,咨询主要涉及以下问题: 消费投诉处理进度、商品的“三包”规定;微信购物被骗如何维权;新《消法》“七日无理由退货”规定的适用范围;涉及企业登记注册及公司信息查询的咨询也相对较多。

    涉及非工商系统的咨询10495件,主要反映市政工程、供水供电供暖服务、食品安全、产品质量鉴定、教育医疗纠纷等方面。

    全国12315互联网受理情况

    2018年全年消费者通过12315互联网平台进行投诉举报2797件。

    商品类投诉排在前五位的分别为:食品纠纷634件、交通工具110件、家居用品105件、服装鞋帽92件、装修建材53件;服务类投诉排在前五位的分别为:餐饮住宿服务123件、美容美发服务77件、文化娱乐体育服务62件、互联网服务59件、销售服务39件。

    (118香港挂牌记者  郝少杰)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0