2019年03月13日 10:29 | 来源:北方新报

    俗话说,“十人九湿”,肥胖、大腹便便、油光满面、无精打采,总感到身体很重、浑身不清爽、舌苔厚、大便黏……这些都可能是体内有湿气在作祟。

    中医认为,驱除体内湿气关键在于健脾燥湿。《本草纲目》记载:“橘皮,苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。”陈皮味辛、苦,性温。有理气健脾、燥湿化痰等效果。因此,体内有湿之人,可常用陈皮泡茶饮用。新会陈皮含有的黄酮类成分和挥发油成分高于其他产地的陈皮,其成分也优于普通的陈皮,被养生达人所推崇和青睐。

    新会陈皮茶养生壶冲泡法:

    醒皮:取整片陈皮放进壶中,注入开水,没过陈皮表面即可开煮,将养生壶调至高温档位,水烧开后持续高温浸泡陈皮1~2分钟,唤醒其精华,然后将水彻底倒掉。煮皮:注入开水至壶内1/2水位,调至中档,煮泡2~3分钟,汤色呈金黄色即可品用。

    温汤:陈皮汤不宜凉喝,待汤色转为金黄,调至低档保持汤温。若未能及时饮用完,需取出壶中陈皮,避免过度煮泡,汤味变苦涩。

    新会陈皮泡茶醇香甘甜,休息、休闲时喝上一杯,不仅是一种享受,还能理气健脾、消积化滞、宜通五脏,体内湿气渐渐减轻。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0