2019年03月13日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

    中铁呼和浩特铁路有限集团公司包头客运段天津车队呼乌四组的武斌,是呼市往返乌海西的T6307/8次列车安全员。T6307/8是蒙西去往北京的重要线路,安全任务很重。每次出车前,武斌都要先检查消防器材、灯光、座椅、电路等是否正常,然后开始巡视车厢,协助车长查验车票,处理应急事件。

    武斌每次在进行发车前最后一次例行检查中,都要一丝不苟地依次核查列车门窗、消防器材、起火隐患并详细记录。90后的他充满活力,同事们喜欢叫他“小武斌”。工作至今,他已经坚守春运一线岗位8年,从一个18岁、对什么都好奇的大男孩成长为一名作风踏实、经验丰富的列车安全员,默默保障着乘客的人身和财产安全。除了发车前的安全检查,安全员还要负责协助车长核验车票、保障乘务工作、查堵“三品”、排查可疑人员、反恐防暴、应对各种突发情况,可以说,他们是列车上全方位的安全守护者,工作量大而庞杂,考验着他们的智慧、更考验着他们的耐心和韧性。

    到列车准时出发排查“三品”时,遇有乘客不愿意配合,坚持说都是小事,武斌都有理有据地说服他们配合检查。列车运行平稳后,乘客们开始放松起来,相互聊天、吃着零食。但武斌却丝毫不懈怠,按时开始了运行中的车厢巡视,从一节节车厢依次经过,留意着相关事项的情况和变化。

    2019年春节后的春运期与全国“两会”相连,铁路客运安全工作尤为重要。8年来,武斌曾多次通过班组反恐防暴演练、承担“两会”代表委员的客运任务,积累了丰富的安全工作经验。他还多次组织乘务员进行协同模拟演练,共同增进胆魄、提高技能,取得了良好的效果。近期的工作繁重紧张,但为更好地完成“两会”期间安全保障工作任务,他仍在列车库停期间进行了多次反恐防暴演练,用严肃认真的态度迎接新的挑战。对于武斌来说,一批乘客们顺利抵达终点,是他新一轮工作的起点。(呼和浩特日报记者 梁静姝)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0