2019年03月13日 10:29 | 来源:呼和浩特晚报

检查扫码设备

     我市自从有了BRT快速公交后,二环路四个方向行走原本需要一个多小时的时间,现在大大缩短到了半个小时左右,上下班必走二环路的市民,深切地感受到了便利。而BRT快速公交的站厅服务员,每天的职责是在站台监督投币,维持站内秩序。“我们每天起早贪黑,剩余时间补觉,没有节假日,只有轮休,除了岗位就是家……”站厅服务员樊慧芳对记者说。日前,记者走近这位在平凡岗位上的BRT站厅服务员,记录她的工作日常。

    一天的工作从凌晨开始

    清晨5时许,天还未亮,大多数人还在睡梦中,樊慧芳已经起床,不到6时赶紧出发,6时30分之前按时来到位于丰州南路的站厅,准备开始一天的工作。记者看到她首先来到投币机旁,检查是否正常,随后对电箱设备以及灭火器等进行巡查。“每天的巡查工作是必须做的,如果发现问题,立刻上报。”樊慧芳说。 待一切注意事项检查完毕后,樊慧芳也即将迎来一天工作里最繁忙的时间——早高峰。

    早高峰是BRT一天里最忙的时间,7时30分, BRT站台寒意未褪,却挡不住上班人的脚步,客流早高峰就这样到来了。随着进入站厅的乘客越来越多,樊慧芳先是协助所有乘客刷码,然后再指引候车乘客先下后上。“第一次乘坐BRT公交车的市民也比较多,大家都不知道流程,开春了,站里又多了不少初来我市的外来务工人员,他们对于怎么乘坐BRT更不熟悉,我又担心乘客线路坐反了,所以走进站厅的每一位乘客我都会问一句他们要去哪里,乘客说出目的地后,我指引他们坐车,并且一一解答乘客的疑问。”樊慧芳说,“当一名合格的站厅服务员并不是一件容易的事,想要做好这项工作必须具备过硬的服务本领,服务过程必须注重服务礼仪的规范运用,还要掌握每个站点与常规公交对接的换乘,所以我平时一有时间就拿着地图看,现在全市的常规公交线路我都比较熟悉了。”

    当乘客陆续进站后,记者看到樊慧芳站姿端正、面带微笑地迎接着每一位乘客,协助乘客刷卡、扫码、投币,热情地回答乘客的询问,解决乘客的疑惑和困难,脸上一直洋溢着真诚的笑容。记者粗略地数了数,早高峰时段,樊慧芳大约送走了近百位乘客,而只要有车辆停靠,乘客从这里上下车,樊慧芳就需要做好客流量统计、车辆到站的具体时间统计。

    平凡的工作中累并快乐着

    忙碌了近两个小时,客流量终于小了,记者抬眼看了看表,已经是9时40分。这个时候樊慧芳才终于回到工作间,喝了口水,能坐在椅子上稍微休息片刻,不过只要有乘客走进站厅,她第一时间便会走出去站到闸机附近,依然询问乘客目的地,帮助并监督乘客刷卡、扫码、投币。“我们只有15分钟的休息时间,吃东西、喝水、去厕所只能在这段时间里,所以就算是休息时间也是快节奏的,一切都是速战速决,绝对不能耽误了正事。”樊慧芳对记者说。

    11时许,站厅进来一位中年女子想要乘车去鄂尔多斯西街站,可是手机没电了,身上又没有零钱,于是想要和樊慧芳换零钱乘车。不巧樊慧芳也没有那么多零钱,便直接爽快地从包里拿出一块钱递到中年女子的手中,并且示意她赶紧走闸机进去候车。该女子说什么都要留樊慧芳的电话或者微信号码,说到家给发红包过来。樊慧芳笑着说:“乘客遇到困难我能帮上的就伸把手,不用客气了,希望你能对我们的服务多提宝贵意见。”送走了这位一直说着感谢的中年女子,很快就到了午间时刻。

    樊慧芳说:“这份工作对于别人来讲也许很累也很枯燥,但是对于我来说,从司机岗到这里轻松多了,所以我热爱我的工作,每每看到乘客对我们的微笑服务回以点头微笑,我就很满足,所以每天很快乐。”

    不知不觉时间过得很快,已经13时28分,与樊慧芳交接班的同事也到了岗,两个人一个签退一个签到,并且做了相关的工作交接。13时30分,樊慧芳下班了。“今天到这里可以说是站厅服务员的一个工作日结束了,下午班是从13时30分到20时20分。我们每天起早贪黑,没有节假日,只有轮休,除了岗位就是家,但是我热爱我的工作。因为BRT场站和高架桥是城市风景的一部分,在出行方便快捷的背后,是我们每一个BRT工作人员的辛劳和用心付出。希望每位乘客在乘坐BRT时都能多一些配合,多一点包容,多一分理解。”樊慧芳说。(呼和浩特晚报记者 贾敏)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0