2019年03月11日 14:27 | 来源:呼和浩特晚报

    市民常先生:

    听我父亲说,这个烟嘴和烟具都是我太爷爷用过的东西,我们一家人一直视为传家之宝,但是烟嘴的材质我们都不是很清楚,希望专家老师能为我解答它的材质、年代和烟嘴上面所刻图案的意思。

    乌力吉门德民族文化艺术馆馆长乌力吉门德:

    这个烟嘴的材质是黄玉,年代应该是清代的。在清代,制作烟嘴的材质以白玉、翠玉为上品,黄玉也存在,其中玛瑙次之。这个烟嘴上的图案应该是草叶纹,这可能与烟具是草原文化的产物有关系,草原人们比较崇尚自然。这个烟嘴做工精美、雕刻手法精湛,是清代烟嘴中的精品。烟锅则由黄铜错红铜、错白铜工艺制作而成,烟杆錾有花草纹,虽为实用品但做工精细,也为民俗藏品中的精品,带有典型的蒙古族民族特色。汉族使用的烟锅通常为单色铜所制,蒙古族所用烟锅喜欢用多色。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0