2019年03月05日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

    近年来,一种新型代步工具——平衡车受到人们的追捧,但是平衡车在道路上行驶是否安全?现行的法律法规允许平衡车这类新型代步工具上路吗?

    据交管部门工作人员介绍,平衡车只适合在公园、休闲场馆被当作体育休闲娱乐工具使用,不具备上路行驶的条件,甚至被国家明令禁止上路行驶。

    首先,我国《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,不管是机动车还是非机动车,都应当符合国家标准,经公安机关交通管理部门注册登记后方可上道路行驶。平衡车既不符合我国机动车安全标准,也不在几类非机动车的产品目录里。此外,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,行人不得在道路上使用滑板车、旱冰鞋等滑行工具,所以说平衡车不具备起码的“上路权”。

    其次,由于平衡车既不属于机动车也不属于非机动车的范畴,所以不存在保险理赔一说,如果发生事故,交管部门很难追究责任,受损方也很难得到赔偿。

    第三,平衡车上路行驶也存在诸多隐患。人们在驾驶平衡车的时候,往往是双脚离地放在踏板之上,行驶时速度都很快,在遇到崎岖路面或闪避转弯时极易翻车,造成事故。

    由此看来,作为年轻人追求时尚、追捧潮流并没有什么不对,但遵规守纪确保安全才是更重要的。为了保证行人与车辆安全,不要将电动平衡车骑上街头, 这不仅是对自己的生命安全负责,更是对他人的生命安全负责。(赵婷)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0